您的位置:首页
 > 轻松游 > 历史文化遗产 > 历史文化名镇名村
锦屏隆里:古城风华六百年(图)
时间:2008-10-22 11:10:56 字号:【

位于贵州省锦屏县隆里乡的隆里古镇,数百年前曾是一座古代军事城堡,现在,城墙虽已不甚完整,但城中的居民多是明朝初年屯军的后裔,古风犹存。隆里这座亦兵亦农、能战能防的军事城堡,是古代兵家必争之地。

    据说,隆里这个名字代表着“隆盛更新”的意思。

 

隆里——山野中的世外桃源

 

浓荫深处古城风

 

保存尚好的王氏宗祠门头

 

    隆里距锦屏县城有45公里,处于侗乡腹地之中。一路之上,我们沿着蜿蜒的亮江河溯源而行,心情也豁然开朗起来。

    亮江河是锦屏境内清水江的一条支流,沿江可以看到很多淘金的船只。据说,1989年冬天,一群淘金人曾在亮江河床的6米深处掘出青铜器8件,计有剑、矛、钺等,其时代约在战国时期。同时,亮江上游的隐江一带亦有青铜剑发现。

    隆里古城南与黎平县敖市接壤,距黎平县旅游景点天生桥23公里。隆里地带为一片开阔的山间盆地,良田千亩,阡陌纵横,四周群山环抱,浓荫覆盖。这座古城始建于明洪武十九年(1386年),为明代重要军事城堡。

 

建筑古风中的隆里

 

    隆里是唐朝著名诗人王昌龄贬谪的地方。王昌龄因一首《梨花赋》而遭人中伤,被朝庭贬谪龙标尉。故又为王龙标。其好友著名诗人李白同情其遭遇,遥赠一首:“扬花落尽子归啼,闻到龙标过五溪,我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”。来到隆里后,王昌龄又写许多烩炙人口的诗词,为后人所传诵。目前,隆里古城已被省政府列为全省重点建设的12个古城镇之一,还被列为与挪威王国共同建立的四个生态博物馆之一。

    隆里古城是用卵石框边筑成的土埂,周长1500米,高4米,宽3米。这里街巷纵横交错,建筑整齐和谐。隆里城设置东、南、西、北四方城片。城门设置虚虚实实,让人感到“明通暗塞,暗通明阻”。隆里古城建筑的风格实现了人与自然的统一,它超前、合理的规划布局,令现代人望尘莫及。隆里古城有72姓,72口水井。隆里古城建筑是王昌龄边塞诗派、京城建筑及当地劳动人民智慧的结合体现。隆里古城虽经数百年风霜侵蚀和火灾的劫难,仍保持完好,是我国南方高原保存最好的古城之一。

   

卵石铺就的丁字老街

 

迎亲队伍在鞭炮声中前行

 

    走进隆里古城,沿着鹅卵石铺成的街巷一路走来,徜徉在深巷高墙、古井吊桥之间,感觉颇为奇异。城内的布局以千户所旧址也就是如今的乡政府办公楼为中心,往东、西、南开三条街,形成了丁字形街道。

    每条大街街头建有城门楼,小街街尾建有庙宇,城中心则建有观音庙,东侧建有文庙,西侧建有武庙,可惜都在“破四旧”中被毁。幸存的是位于城东南角与西南角的祠堂,虽然只留下了一个空架子,经后人重修后,仍可窥见当年的旧貌。三条大街分出六条巷道,俗称“三街六巷”,每巷又岔小巷,巷巷相通。

    城中最具特色的建筑,当属历经劫难而得以幸存的“窨子屋”,窨子屋多是明清时代的建筑。陶家老屋堪称城里的“豪宅”,因为不在主街上,主人家又颇有先见地将所有的花窗拆下,反钉在门上,躲过了“文革”劫难。

 

正月“贺龙”之乐

 

正月“贺龙”是隆里一年一度的盛大节日

 

    每年正月间,隆里的“贺龙”活动,是这一年里的高潮。

    贺龙队要在正月十三、十四两个晚上走遍全城800户人家,锣鼓通宵达旦地敲,龙灯通宵达旦地闹。进入东门,只见蜈蚣街上一条条五彩缤纷、通体透明的游龙摇摇摆摆,在鼓点的催促下,孩子们将手中的龙舞得飒飒作响。

    到了正月十五,花脸龙上场了。花脸龙由“赤、白、黑、黄”各二条龙,一共八条龙组成,城中每个门各负责二条。

    一大清早,小伙子便抹上一张大花脸,精心装扮后,只听锣鼓一声响,赤、白、黑、黄八条龙同时出动。舞龙的场地在城里最开阔的一个球场上,开始入场的是各种花样的舞龙技能表演。

    玩龙的高潮戏由位居龙尾的“蓝季子”挑起,那位滑稽可爱的丑角摇身一变成为队伍中的龙头,他时而取出篓中的糍粑自己吃,时而用糍粑抹围观者的嘴巴,时而又用扫帚沾着阴沟水(在节日,这被人们视为观音菩萨的净水)洒给观众,装疯卖傻,丑态百出,而原来的龙头却成了配角,配合龙身随其进退。丑角的临场发挥在这出戏中至关重要,他手中的长杆糯草把抹到谁身上,来年谁就会有好运气。长杆糯草的声东击西,惹得观龙者四处逃窜,观龙者表面是怕脏,心里却乐意被抹上“净水”,于是一追一退,好不热闹。

分享到:
快捷操作: 关闭窗口 返回顶部 打印文章

我来说两句
查看更多评论


验证码: 看不清点我
最近更新
您或许也会喜欢
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统