您的位置:首页
 > 轻松游 > 历史文化遗产 > 历史文化名镇名村
花溪镇山村
时间:2013-04-02 16:02:34 字号:【

花溪镇山村

  门票:免费

    联系电话:无

    交通信息:自驾

    开放时间:全天

    花溪镇山村系以布依族为主的民族杂居的自然村寨。隶属石板镇,距贵阳西南21公里,花溪西北11公里,由花溪大坝乘船约4公里可达该村,交通十分便利。镇山地处花溪水库中段,坐落在三面环水的半岛之上,全村总面积3.8平方公里,形如乌龟的半边山隔水相望,景色秀丽。

  历史:该村建功立业于明万历年间(1573—1620)据《李仁宇将军墓志》载:明万历二十八年(1600)明廷“平播”,时江西吉安府卢陵县协镇李仁宇奉命以军务入黔,屯兵安顺,及黔中平服广顺州粮道开通,遂携家眷移至石板哨镇山建堡屯兵,其妻因水土不服病逝,李仁宇入赘镇山,与班氏结缘,生二子,长子姓李,次子姓班,至今17代,已有400多年的历史。现村民以李、班两姓为主,有布依族105户,苗族38户,主要居住小关村。汉族1户。布依语言为汉藏语系壮侗语族壮傣语支第二土语区。因镇山地处贵阳市郊,且长期与汉民族交往,除老年人会布依语外,大部分村民操汉语。  

  民居建筑:该村分上下两寨,上寨系古屯堡区,民居全在屯墙之内,多为三合院民居,木构建筑,石板装壁、石板盖屋面、石板铺天井。正房为面阔三间或五间,有吞口,堂屋除置大门外,还另置腰门。大门上方有门簪,有向日葵图案或“福禄”字样。堂屋设神龛。明间或次间窗户木雕图案精美。三合民居设置朝门,与大门均不在一条轴线上。下寨原建于河畔,1958年因修建花溪水库搬至屯墙之下“椅子形”地带。居民为三排梯级结构,无院落,无隔墙,木构建筑。村内主干道由屯门可通下寨码头,各小巷通至住户,形成丰富的建筑空间。  

  武庙:始建于明万历年间(1573—1620),清光绪三十四年(1908)重建,面阔五间,通高约15米,占地250平方米。两厢、过厅已毁。正殿修葺于1995年,殿内曾经办有镇山历史图片展。  

  屯墙:始建于明万历年间(1573——1620),清咸同年间补修。屯墙依山势而建,东段和南段均以悬崖为屏而砌墙,全长700余米。南、北有石拱两座,南拱门保持原状,是当年屯兵的实物见证。  

  历史人物墓:镇压山南面的李村右侧山头有始祖李仁宇墓,封土高约1.5米,墓碑阴刻:李仁宇将军墓。李仁宇系江西吉安府卢陵县人。因有战功,被明廷授四品。另有一通石碑碑文记载了入赘镇山的历史。在镇山东面山头上有李仁宇两个儿子的墓,被明廷封为德武将军和振武将军。  

 

花溪镇山村

分享到:
快捷操作: 关闭窗口 返回顶部 打印文章

我来说两句
查看更多评论


验证码: 看不清点我
最近更新
您或许也会喜欢
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统