您的位置:首页
 > 便捷行 > 旅游常识 > 户外自救
暑期旅游旺季将至 外出游玩必备的灾害自救方法
时间:2013-06-17 11:30:56 字号:【

  夏季到来,全国多地已进入雷雨多发期,容易引发相关的地质灾害。同时,暑期正值旅游旺季,许多刚刚结束考试的学生都会选择外出度假,而生活经验相对较少的他们在遇到灾害、受伤时很可能会手足无措。那么究竟应该如何应对地震、雷击、台风、洪水等诸多灾害?以下自救方法或许能帮到你。
  地震
  护住头部跑到空旷之地
  户外遇到地震时,应双手交叉放在头上,最好用合适的物件罩在头上、跑到空旷的地方去。注意避开高大的建筑物,还要注意避开危旧房屋、狭窄的街道、立交桥、电线杆等危险之地。
  地震时正在郊外的人员,应迅速离开陡崖、山脚等危险地,以防山崩、地裂、滑坡、滚石、涨水等突发事件。遇到山崩、滑坡,要向垂直于滚石、滑坡前进方向跑,切不可顺滚石、滑坡方向往山下跑;山崩时,可躲在结实的障碍物下,或蹲在地沟、坎下;特别要保护好头部。遇到江河湖海涨水,要向高处跑。
  驾车者应尽快减速,逐步刹闸,汽车靠路边停车。发生大地震时,汽车会无法把握方向盘,难以驾驶,应避开十字路口将车子靠路边停下,赶快离开车子。地震发生时,千万不要留在车内,应以卧姿躲在车旁,这样掉落的物体压在车上,不致直接撞击人身。
  乘坐火车、地铁等交通工具时,应用手牢牢抓住拉手、柱子或坐席等,降低重心,躲在座位附近。面朝行车方向的人,要将胳膊靠在前坐席的椅垫上,护住面部,身体倾向通道,两手护住头部;背朝行车方向的人,要两手护住后脑部,并抬膝护腹,紧缩身体,做好防御姿势。
  雷击
  人工呼吸同时胸外按压
  雷电伤人是经常发生的,被雷击中者通常会发生心脏停跳、呼吸停止的现象,这可能是一种雷击“假死”的现象,要立即做现场抢救。“假死”后及时抢救的时间越短,复活的概率越高。有些人认为,被雷击中的人体内还有电,而不敢去触摸他,导致抢救时间被拖延。这其实是一种错误的观念,人被击中之后,人就做了导体,电流已经进入地面,其身体不会带电。
  如能及时抢救,往往还能使“死者”恢复心跳和呼吸。抢救时,只需将受伤者平躺在地,进行心肺复苏抢救——口对口的人工呼吸,同时要做胸外按压。千万不可因急着运送去医院而不作抢救,否则会贻误时机而致病人死亡。此外,要注意给病人保温。若有狂躁不安、痉挛抽搐等精神神志症状时,还要为其作头部冷敷。对电灼伤的局部,在急救条件下,只需保持干燥或包扎即可。
  雷击还可能使伤者的衣服着火,如果伤者衣服着火,马上让他躺下,使火焰不致烧及面部。也可往伤者身上泼水,或者用厚外衣、毯子把伤者裹住以扑灭火焰。伤者切勿因惊慌而奔跑,这样会使火越烧越旺,可在地上翻滚以扑灭火焰,或趴在有水的洼地、池中熄灭火焰。用冷水冷却伤处,然后再用干净布块包扎,送医院治疗。
  台风
  密切注意头顶上空情况
  在城市中,广告牌林立,是城市繁华的象征。但在台风天,倾斜的狂风使得原本就不怎么牢固的广告牌摇摇欲坠,广告牌此刻成为不折不扣的马路杀手,危害着路边行人与车辆的安全。
  因而在台风天,行人不要在广告牌、临时建筑物附近避风或躲雨,行走过程中不仅要眼观六路,还要注意头顶上空的情况,车辆尽量行驶或停靠在指定区域或安全地带。而在家的人们,为了他人的安全,应该搬移屋顶、窗口、阳台处的花盆、悬吊物等,并检查室外空调、保笼等的稳固情况。
  作为有车一族,台风天应尽量避免驾车外出。若不得已需要驾车上路,需警惕台风带来的横风对车辆的影响。驾驶过程中应提高注意力,双手略微用力握紧方向盘,稍微向逆风方向修正,并轻微踩踏刹车,逐渐减速。
  此外,在遭受台风影响严重的地区,在家中,人们在台风天需准备手电、食物及饮用水,检查电路,注意炉火、煤气,防范火灾,及时了解气象部门的最新消息以及防灾求救电话。在户外,行路时要注意路上水深,切不可在深水中行走,若遇到无路可走时,尽量到建筑物的高处,寻求救援。
  洪水
  利用救生器材漂浮水中
  如果洪水来势凶猛,已来不及撤离时,要就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避,等候救援。但土墙、泥坯房或干打垒住房,经水一泡随时都有坍塌的危险,只能用做暂时的避难场所。
  如果洪水继续上涨,暂避的地方已难自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生,或者迅速找一些门板、桌椅、木床、箱子、大块的泡沫塑料等能在水上漂浮的材料扎成筏逃生。如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。
  逃生时不要沿着行洪道的方向跑,而要向两侧快速躲避。千万不可攀爬带电的电线杆、铁塔。发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止直接触电或因地面跨步电压触电。
  如果已被洪水包围,要设法尽快与当地政府防汛部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。用手电筒、哨子、旗帜、鲜艳的床单、衣服等工具发出求救信号,以引起营救人员的注意,前来救助。
  骨折
  固定止血自制夹板绑定
  骨折自救的第一步是固定止血。不管是哪里骨折了,就不能再自行行动或移动了,可就地取材用树枝、木棍做成自制的夹板,将骨折的肢体一起绑定,这样可避免骨折的地方移动,减轻疼痛和出血,防止进一步损伤,易于搬运。为防止压迫与摩擦损伤,可用棉花或柔软的衣物垫于夹板与肢体之间,夹板长度应超过骨折处上下两个关节。
  如果骨折处有伤口并伴有出血,应先用干净布片或纱布覆盖伤口包扎止血后,再进行固定。如骨折的地方有骨头外露,切忌将外露的骨头推回伤口内。如果包扎伤口时外露的骨头自行滑回创口内,就医时一定要向医生说明。
  如果怀疑颈椎伤了,应将伤者平卧,用砂袋或其他像砂袋的替代物放在颈部两侧,使颈部固定不动。怀疑腰椎骨折,应将伤者平卧在硬板床或木板上,并将腰椎躯干及双下肢一并进行固定,预防截瘫。
  固定好后,要及时将伤者送医。肢体骨折固定好后,搬运时没有特别要求,但颈部和腰部骨折的伤者,搬运时要多人合作,保持身体在同一轴线上,不能扭转,平地搬运时保持头部在后,上、下楼、下坡时头部在上,搬运途中应严密观察伤员,防止伤情突然变化。
  蛇伤
  及时缚扎禁止剧烈活动
  如果遇到被蛇咬伤,切莫慌张。首先应判断是否为毒蛇咬伤。通常观察伤口上有两个较大和较深的牙痕,才可判断为毒蛇咬伤;若无牙痕,并在20分钟内没有局部疼痛、肿胀、麻木和无力等症状,则为无毒蛇咬伤,只需要对伤口清洗、止血、包扎,若有条件再送医院注射破伤风针即可。
  凡被毒蛇咬伤后,应立即在距伤口5~10厘米近心端进行缚扎,每隔15~30分钟松开一次,每次松开时间约1~2分钟。结扎后应立即冲洗伤口,冲洗液可选用生理盐水、双氧水、肥皂水、0.1%高锰酸钾溶液等;在野外没有上述液体时,可将伤肢放在溪流或池塘中漂洗。
  用手术刀或其他消毒小刀,沿伤口牙痕作纵行或“+”字形切开,长约1~2厘米,深至皮下,继以双手自近心端向远心端,由四周向伤口反复推挤,使毒血排出。伤后立即服用蛇伤成药,首次剂量加倍。若无则可取新鲜草药,如半边莲约120克洗净,加冷开水捣汁内服,并以药渣外敷伤口。
  此外,还有两个处理蛇伤的误区:一是人被蛇咬伤后,要禁止剧烈活动,以防毒素扩散。二是千万不要模仿电视里的情节,直接用嘴帮身边的伤者吸毒。因为万一吸毒的人口腔里有溃疡等伤口,毒液会通过溃疡进入人体,就会导致中毒,甚至危及生命。
  落水
  打开车门车窗爬到车顶
  车主驾车过程中,遇到路面积水,不宜继续前行,万一积水没过排气管,将有熄火等险情发生。遇到特大暴雨,待在车里躲雨,很不安全。车主一旦发现路面有积水的可能,应该马上打开车锁,随时准备下车,或者马上在路边停靠,到室内躲避。
  如果车辆已经落水,应迅速辨明自己所处位置,并制定逃生方案,保持面部尽量靠近车顶以获得更多空气。第一时间解开安全带并打开电子中控锁,如果安全带无法解开,要利用安全锤后面刀子或者尖锐物品割断安全带,利用就近侧门逃生。
  应迅速打开车窗,如果车辆已经断电,同时无法打开车门和车窗,可尝试用安全锤、座位头枕、车内灭火器或高跟鞋类似尖锐物品砸开车窗,挡风玻璃很厚是基本敲不碎的,侧窗及天窗的四角和边缘比较薄,应尽量敲击玻璃边缘,同时注意不要被玻璃划伤。
  成功砸开车窗后,做一个深呼吸,然后打开车门或车窗逃离。逃出车外后应保持面部朝上,如果不会游泳,可设法爬到车顶,或在离开车前尽量找一些可以漂浮的物体抱住,并且迅速游向水面寻求救援。
  泥石流
  往高处跑留心周围环境
  山洪和地质灾害发生时,逃生为重,不能贪恋财物而滞留。发现山洪泥石流袭来时,应马上向与泥石流成垂直方向的两侧山坡高处跑。沿山谷徒步行走时,一旦遭遇大雨,发现山谷有异常的声音或听到警报时,要立即向坚固的高地或泥石流的旁侧山坡跑去,不要在谷地停留。
  发现泥石流后,要马上与泥石流成垂直方向一边的山坡上面爬,爬得越高越好,跑得越快越好,绝对不能向泥石流的流动方向走。在沟谷停留或活动时,一旦遭遇暴雨,要迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避和停留。同时要留心周围环境,特别警惕远处传来的土石崩落、洪水咆哮等异常声响。
  一定要设法从房屋里跑出来,到开阔地带,尽可能防止被埋压。要选择平整的高地作为营地,尽可能避开有滚石和大量堆积物的山坡下面,不要在山谷和河沟底部扎营。暴雨停止后,不要急于返回沟内住地。

 

分享到:
快捷操作: 关闭窗口 返回顶部 打印文章

我来说两句
查看更多评论


验证码: 看不清点我
最近更新
您或许也会喜欢
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统