您的位置:首页
 > 轻松游 > 景区介绍 > 市区景区
花溪十里河滩湿地公园
时间:2014-08-29 16:04:27 字号:【

 

  十里河滩湿地公园位于贵州省贵阳市内,这里有茂密的树林、潺潺溪流和溶洞奇观,妙不可言。
  动植物的乐园
  “现在的贵阳国家城市湿地公园,还是陈毅元帅诗中的样子吗?”今年,从花溪移居新加坡已20年的白皓老先生重返故地却满怀疑虑,然而当他进入公园后不禁惊叹:“还是那些猴樟、枫香树,还有游隼和红隼鸟,连我记忆中的500年古树都在;唯一的变化就是比以前更精致了。

 


  白皓先生的眼光不错,花溪国家城市湿地公园是典型的城市湿地,具有河流、农田和库塘等多类型湿地,生物多样,生态良好。河滩区域内动植物种类丰富,植物总计千余种,其中浮游植物96种,苔藓植物31种,维束管植物897种。当中有很多珍稀、特色植物种类,国家级和省级重点保护植物有香樟、榉树、青檀、沉水海菜花、牡丹、杜仲、银杏等7种。古树种类则有猴樟、枫香、乌柿、椤木石兰等,树龄达500年以上的古树就有4棵。
  花溪国家城市湿地公园是动物的乐园,总计有500余种之多。其中,浮游动物58种,底栖动物35种,昆虫236种,鱼类55种,两栖类12种,爬行类26种,鸟类89种,兽类15种。有国家珍稀保护动物5种,包括国家二级保护动物大鲵、国家二级保护鸟类游隼和红隼,以及被列入中国濒危动物红皮书鱼类、濒危等级属易危级的岩原鲤等。

 


  除了生物多样,生态良好外。贵阳花溪十里河滩国家城市湿地公园,也是西南地区首个国家城市湿地公园。在环境上它属于亚热带湿润气候下的高原岩溶丘陵区,是以喀斯特地貌为特征的城市湿地公园,其独特的地理位置和地质结构形成丰富多样的风景地貌资源。
  整个花溪国家城市湿地公园地处贵阳市花溪城区,东抵大将山脚,西邻花溪大道,南至洛平新区,北至花溪区与小河区的边界。公园主要包括花溪公园、洛平至花溪平桥观光农业带、花溪十里河滩、大将山山体公园等景区。


 

  新建的十里河滩景区,其范围北至龙王村道路、南抵牛角岛,西起花溪大道、东至大将山,规划总用地609公顷,其中湿地部分219公顷,山体公园部分390公顷。
  景观多样胜西湖
  “人说西湖十景,我看咱们花溪十里河滩至少百景。”游览了一整天还意犹未尽的白皓老先生感叹说。
  的确,花溪国家城市湿地公园两岸多漫滩,河流平缓,河道蜿蜒曲折,河道内有20多个弯道。景区内青山环绕,河水回曲,鱼翔浅底,鹭鸟翩飞;河中沙洲、小岛千姿百态,跌水浅滩星罗棋布。景区内目前已经建成的大景点20余处,小景点近百处。主要的景点有:玉环摇碧、蛙鼓花田、月潭天趣、溪山魅影、水乡流韵、葱茸彩地、花圃果乡、溪边问农、梦里田园等。


 

  相关负责人介绍,贵阳市和花溪区还按照原生态的理念,进一步挖掘当地的风土人情,把花溪的文化历史符号渗透到十里河滩的建设中,以湿地休闲游、湿地生态游、湿地民俗游为主线,打造生态、文化、休闲相统一的高品质的国家级湿地公园,让三类景观尽显山水。
  三类景观分别是,包括地质遗珍、山景在内的地景。地质遗珍主要指花溪碧云窝早三叠世中期的紫红色地表风化壳及溶塌角砾岩;在环境研究方**有非常重要的科学价值,有的遗迹化石还具有很高的美学观赏价值。山景包括,大将山、麟山、龟山、蛇山、凤山、姐妹峰等。

  以花溪公园为中心,以花溪河为主线集景。其范围上至螃蟹井花溪水库大坝下,下至龙王村,呈带状延花溪河弯曲展布的水景。包括团寨河滩景观、上水河滩景观、董家堰河滩景观、麦翁河滩景观、济番州河滩景观、花溪公园芙蓉洲、螃蟹井—穆家坝河滩景观、大坝溢洪道景观等。
  人文景观包括:花溪公园、董家堰荷花池、牛角岛、铁路桥至麦翁桥之间绿地、阳光水乡观光农业带、黄金大道等。其中,黄金大道位于平桥上游至螃蟹井的西河段,20世纪70年代沿河新辟游道并于道旁种植法国梧桐,经数十年长成巨树,夏日浓荫蔽日,秋日树叶金黄,秋风萧瑟,落叶满地,游人戏称之为“黄金大道”。青年男女特别钟爱其景,每相约来此谈情说爱,享受自然乐趣。

  生态低碳游公园
  让白皓老先生推崇的还有,景区提供三种慢行系统,游客可选择观光电瓶车、自助自行车或步行,以生态低碳的方式游览湿地公园。
  根据景区的设计布局,十里河滩景区主要入口有3个,分别是位于花溪朝阳村对面的南入口、小河龙王村附近的北入口和董家堰附近的中间入口。此外,上水村、牛角岛和麦翁寨三地也设立有其他入口。
  面积大,南北长达6.5公里,但景区禁止私家车进入,提供了三种慢行系统供游客选择。湿慢行系统以低碳、环保为主要设计理念,包括电瓶车运行系统、自助自行车系统和步行系统,让游客以一种生态、低碳的出行方式游览湿地公园。
  其中,电瓶车将沿湿地公园的一级园路,带游客由南入口到北入口,行驶10余公里的路程。在湿地公园,还利用其内部原有的机耕道进行改造,并增加部分园区道路,修建了贯穿整个湿地公园的自行车道,并在南、北两个入口各设有一个自行车车点,采取自助自行车的运行方式,实现了“异地取车、异地还车”的自行车运营新模式。在花溪河两岸,修建了供人们观赏、散步的人行步道。步道铺设选用当地石材,并按照毛石嵌草、条石布置等方式铺设,尽可能地保护十里河滩的原生态面貌。

  不仅如此,贵阳市花溪区还在十里河滩启动了“绿丝带”志愿者服务活动基地仪式,号召志愿者加入“人人齐动手保护母亲河”生态建设服务活动,走进花溪国家城市湿地公园,清运水草、废弃物,捡拾白色垃圾,参与贵州首个国家城市湿地公园建设。
  花溪还将每月的最后一周定为“绿丝带”志愿者服务活动周,由各单位按照各自的责任区域利用双休日到十里河滩开展义务劳动并实行长效管理。让市民主动参与到保护贵阳市的母亲河、保护十里河滩、建设湿地公园中来,让天更蓝、水更清、岸更绿、景更美。
  据了解,为保护湿地公园的水质,相关部门投入2000多万元对十里河滩进行了河道清淤,投入300万元治理、完善排污系统,打造湿地生态科技示范“样板”。除了实施城区污水处理厂收集系统管网改造工程,完成花溪河上游石板井村六组至麦翁寨一线排污管网截污系统建设外,还在湿地公园园区内建设人工湿地生物处理综水回用工程,在人工环境下进行国家珍稀二级保护植物沉水海菜花、水葱等的人工培育,通过水生植物对生活污水进行生态净化。
  门票价格:免费
  乘车路线:乘坐201路, 202路, 203路, k201路, k203路,夜间9路在花溪站下车

 

分享到:
快捷操作: 关闭窗口 返回顶部 打印文章

我来说两句
查看更多评论


验证码: 看不清点我
最近更新
您或许也会喜欢
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统