您的位置:首页
 > 轻松游 > 景区介绍 > 省内景区
下司古镇:黔东南民族风情旅游新“名片”
时间:2015-03-20 14:34:21 字号:【

  继今年春节“去贵州过大年”的旅游热潮后,贵州省黔东南州成了国内旅游的热门去处。其中,去年刚落成开放、位于凯里市的下司古镇,以“山青水秀、苗侗风情”的特色吸引了成千上万的观光客,仅春节期间接待游客超过3.56万人次,成为继“西江千户苗寨”等特色景点后,黔东南民族风情旅游的又一张新“名片”。


  

  下司古镇位于黔东南州凯里市麻江县清水江畔,这里山青水秀,交通便利,从明清时代起便是个商贾云集、繁荣热闹的商埠重镇,素有“江南水乡”、“小上海”、“贵州高原明珠”等美誉。为恢复下司古镇风貌,从2013年起,贵州黔东南州投入巨资对下司古镇展开修复和重建工作,并邀请到国内旅游小镇规划第一人、北京大学教授陈可石及中营都市规划设计团队对下司古镇进行总体规划设计和景观设计,力争3年内将下司古镇打造成一个5A级休闲旅游度假名镇。

  

  在总体规划与设计上,下司古镇被定位为“以苗侗民族文化为基础,以山水田园为依托,以山水下司·苗侗天堂为特色,融合苗、侗、汉文化,集旅游、休闲、度假、娱乐、创意、艺术、居住、商务及办公为一体的国际化和复合型的休闲旅游度假名镇”。据中营都市总设计师陈可石教授介绍,注重对自然及历史文化资源的充分挖掘和活化,是中营都市进行旅游规划的一贯原则,下司古镇不仅拥有厚重的商埠文化,更有独特的自然山水风光,这里又聚居着苗、侗、汉等多个民族,民族风情十分浓厚,非常适合打造成山水风光与民族风情完美融合的旅游名镇。
  据了解,作为黔东南州的重点旅游规划项目,下司古镇获得了黔东南州高达20亿的资金投入。从2013年9月份开始,下司古镇修复与建设工作全面展开。根据总体规划,重建后的下司古镇核心区面积有6平方公里,共分为下司古镇、城西新区、旅游综合服务区、月亮岛旅游度假区、体育运动度假区、宗教与医疗养生区以及旅游农业发展区等十大功能区;重新修复打造的工程包括古镇风雨桥、广东会馆、两湖会馆、张先培纪念馆、夏同和纪念馆等十大重点文化建筑。

  

  到底重建后的下司古镇拥有怎样的魅力呢?或许我们可以从一组数据中可以窥其一二。从2014年7月开始,借由中国·凯里原生态民族文化旅游节的隆重开幕,下司古镇核心区正式对外开放,统计资料显示,开幕式当天,古镇内游人如织,游客量在2万人以上;而在紧接着的国际黄金周,下司古镇更是迎来了首次游客高峰期,共接待游客16.28万人次,比上年同期增长125%,旅游综合收入1200万元;春节期间,下司古镇旅游收入接近2000万元。
  如今,到贵州旅游,不得不到凯里,到凯里旅游,不得不到下司。下司古镇已然成为黔东南民族风情旅游的又一张新“名片”。作为下司古镇的总规划和总设计师,陈可石教授及其团队可谓功不可没。据悉,北京大学教授陈可石为国内旅游古镇规划设计第一人,曾担任多个省市的旅游规划顾问,其创建的深圳中营都市设计有限公司也是国内旅游小镇规划设计第一品牌,汶川水磨镇、洛带古镇、隆里古镇、罗泉古镇、西藏鲁朗国际旅游小镇皆是其经典之作。

    门票:免费

    交通信息:自驾

    特色美食:酸汤鱼、下司野鸭

分享到:
快捷操作: 关闭窗口 返回顶部 打印文章

我来说两句
查看更多评论


验证码: 看不清点我
最近更新
您或许也会喜欢
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统