您的位置:首页
 > 轻松游 > 线路游 > 国内游
张家界玻璃桥将开放 心跳指数不输重庆云端廊桥
时间:2015-05-22 10:50:51 字号:【

  张家界大峡谷玻璃桥7月底开放,共使用99块桥面玻璃,玻璃桥最大游客容量800人。张家界玻璃桥问世之后将是世界最高、最长玻璃桥,成为世界桥梁建设的典范。

  

  备受瞩目的世界最长、最高的玻璃桥——张家界大峡谷玻璃桥已进入玻璃承压破坏性试验、护栏抗拉试验、风洞试验等试验阶段,整个玻璃桥项目预计在今年7月底完工并交付使用。
  近日,美国媒体图文并茂地长篇幅关注报道了正在建设之中的世界最长、最高的湖南张家界大峡谷玻璃桥。报道中称,张家界大峡谷玻璃桥桥面全部采用透明玻璃铺设,整个工程无钢筋混凝土桥墩。问世之后将是世界首座斜拉式高山峡谷玻璃桥,并创下世界最高、最长玻璃桥等多项世界之最,它将成为世界桥梁建设的典范。

  

  张家界大峡谷玻璃桥自建设伊始,就已受到建筑界、新闻界、旅游界等高度关注。特别是其建筑选材、玻璃工艺、抗风防滑、玻璃承载等一些高技术更是成为各界瞩目的焦点。由于施工难度大,技术要求苛刻,张家界大峡谷玻璃桥仅设计、论证、现场考察就长达两年之久,确保做到“零差错”。
  张家界大峡谷玻璃桥选址在张家界大峡谷风景区栗树垭和吴王坡区域内,总长430米、宽6米,桥面距谷底相对高度约300米。桥面全部采用透明玻璃铺设,整个工程无钢筋混凝土桥墩。

  

  在桥面玻璃及相关配套设施的选材上,张家界大峡谷景区几乎对全球有一定影响力的玻璃制造企业进行了全部筛选,确保桥面玻璃具备了“大尺寸、高硬度、高厚度、耐磨、防冻、超纯净、防爆、高荷载、防霉、防温度剧降等诸多特性。

  

  针对张家界大峡谷是典型的喀斯特地貌这一特性,为确保桥面安全稳固,景区不仅花费近一年时间对桥两边山体进行加固处理,同时将玻璃桥在原来基础上延伸60米,桥面拓宽2.8米,成倍增加了桥的安全系数。

  

  据张家界大峡谷景区董事长陈志冬介绍,最“苛刻”的工作是玻璃桥的各项试验,如玻璃的承压、抗风、抗震等。按照设计要求,张家界大峡谷玻璃桥桥面玻璃尺寸约305cm×4420cm,共需要99块,厚度4.856厘米。每块玻璃都将经过防冻、防爆、防霉、防温度剧降、抗震等多项试验,确保做到“零差错、零风险”。
  陈志冬透露,目前玻璃的承压试验已经完成。按照设计桥面最大游客容量800人计算,其重量与承压试验核载数据相比完全可忽略不计,游客无需担心桥面玻璃的受压问题,“可以说是固若金汤”。

  

  目前,张家界大峡谷玻璃桥两端的四个塔已建设完毕,即将进入主索鞍安装施工阶段,重力锚正在进行锚体浇筑。同时,大桥的主厢梁正在厂家建造之中,相关配套服务游览设施也在加紧进行。
  张家界大峡谷玻璃桥正式开放后,将是世界首座斜拉式高山峡谷玻璃桥,并将创下世界最长、最高玻璃桥等多项世界之最,同时肩负蹦极、溜索、舞台等多种功能需求。

 

分享到:
快捷操作: 关闭窗口 返回顶部 打印文章

我来说两句
查看更多评论


验证码: 看不清点我
最近更新
您或许也会喜欢
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统