您的位置:首页
 > 经济购 > 本地特产
贵州特产 盘江冰脆酥李 金海雪山冰爽脆甜新鲜李子
时间:2015-06-30 15:42:12 字号:【

   
   
   
   
   
   
   
   
  

    盘江冰脆酥李

  酥李属木本科植物,初春开花,春末挂果,盛夏成熟。酥李按皮色泽、脆度,分为青脆李(即酥李)、黄腊李、珍珠李等多个品种,贵定县域内都有酥李种植,种植面积、产量,尤其以盘江镇较多。
  盘江镇位于贵定县中部,属丘陵地带,地处河谷两侧,整个地势东西高,中间低,南北长。土质大多数系黄泥沙土,土层深厚肥沃,通透性好,贵定第一大河瓮城河,由南向北流经全镇9个村,
  形成很多天然小盆地。沿河两岸屏山对寒流和冷空气起阻挡缓解作用,河流穿越对温度和湿度起调节作用,更适应酥李的生长。
  酥李在盘江的栽培历史悠久。20世纪初,90%的人家种在房前屋后,田边土角,多为自用,极少上市。1972年除在该镇所在地的几家国防厂矿销售外,有的还运往贵阳销售,以果皮淡黄色,皮薄,外披白色果粉,光滑,果肉厚实、肉质致密,汁多,酥脆,质压群芳。在当时的市扬上,成为省内外客商的抢手货,供不应求。90年代后,发展较快,由零星分散种植发展到连片种植,好的年景可收成400多吨,差的年景可达200余吨。每年酥李成熟的季节,省内外商贾均驱车到盘江镇各村种植有酥李的农户家中争相收购,尤以该镇的红旗村、狮扑村最多,每隔四、五天来一次,每次多的4辆大货车,少的2辆。运往凯里、贵阳、都匀等地,乃至省外。1992年至1998年,曾远销广州、广西市场。
  2001年6月,贵定县委、县人民政府在盘江镇举办了贵定县首届酥李节,初获效果。
  2005年7月16日,县委、政府再次举办贵定“金海雪山”冰脆酥李节,省、州、县各级领导、省直60多个部门负责人,省内外20多家企业嘉宾,国内外几十家新闻单位的记者和社会各界朋友,群众约5万人参加,活动丰富多彩,成效十分显著,取得了丰硕的成果。进一步提高了盘江酥李的知名度。
  可来电预购:0851 - 82239203 货到付款!

 

分享到:
快捷操作: 关闭窗口 返回顶部 打印文章

我来说两句
查看更多评论


验证码: 看不清点我
相关信息
·栗香茶业2015春茶 湄潭翠芽特贡 烟条型包装 [15-05-14]
最近更新
您或许也会喜欢
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统