您的位置:首页
 > 便捷行 > 旅游常识 > 出境指南
8条小贴士教你轻松对抗时差
时间:2015-08-18 12:53:54 字号:【

  时差反应是人们在商务旅行和长途旅行中常见的生理反应,因人体生物钟与身体配合不协调而导致的一系列不适感,例如夜晚失眠、白天嗜睡、便秘和头疼等。日本科学家认为他们已经解决了时差问题,山口大学科研团队表示,控制胰岛素的释放可以有效调整生物钟。晚饭食用富含碳水化合物的食物如米饭或面食等,可以促进人体释放大量胰岛素,有助于人体调整生物钟,进而达到快速入眠的目的。若想保持清醒,则可以选择高蛋白或富含脂肪的食物,如培根和鸡蛋等,以减缓胰岛素的释放。不过仅仅依赖食物调节是远远不够的,外媒近日整理了以下8种小贴士,帮助你轻松对抗时差。
  1.旅行前调整好睡眠模式
  旅游前调整睡眠模式有助于您更快的摆脱时差问题。如果您要向东飞行,可以提前两三天把入睡和起床时间提前;如果您要向西飞行,可以提前几天推迟入睡和醒来时间。如果想要保持清醒,在飞行途中准备一块手表设置成当地时间或者吸食柠檬片都是有效的建方法。
  2.禁食
  人体内有很多种生物钟,但在时差问题上,生物钟只被两种物质唤醒,食物和光。哈佛大学08年的一项时差研究表明,若在到达目的地前的12或16个小时内没有进食,可以将人体生物钟重置为零;若在午餐前到达目的地,多吃富含蛋白质的食物可以让您整天保持清醒;若在午餐后到达,下午四点填肚子后就不要再进食直到第二天的早餐。
  3.服用碧萝芷
  意大利研究人员表示,时差是指因飞行加重而导致的身体轻微浮肿和脑水肿,而身体和生物钟不协调则导致了疲劳和头痛现象。碧萝芷是一种松树皮提取物,研究发现该提取物可以改善大脑血液循环,并减轻50%的时差症状。“旅行前两天开始服用50毫克的碧萝芷,每天三次,服用一周,可减轻时差症状。”意大利心血管博士表示。
  4.调整光照时间
  牛津大学药理学博士临床试验分析认为,人体生物钟对光照刺激十分敏感;如果您向西旅行,建议您早上去博物馆下午去公园;如果您向东旅行,则相反。密歇根大学研究人员设计出了一款智能手机应用软件“免费乘火车”,它可以帮助人们改变接受光照的时间和次数,并加快调整生物钟。此款软件现在十分受大众欢迎。
  5.保证第一晚的睡眠
  在到达您的目的地之后,请保障第一晚的睡眠至少在四个小时以上,因为这会影响到您日后生活的节奏。
  6.佩戴RE-TIMER眼镜
  这款眼镜是由澳大利亚弗林德斯大学研究所制,眼镜内置小绿灯,而绿色又是延迟或推进生物钟最有效的颜色。它可以抑制褪黑激素的产生,帮助您轻松过渡到另一个时区。此外,这款眼镜需每天佩戴30至60分钟才会有效果。
  7.选择合适的航班
  波音787梦想飞机和波音A380飞机航班最新增添可以减少时差反应的功能,这类航班飞机会飞到一个适当的高度,增加空气中的氧气和湿度,从而减缓时差反应所带来的头痛和疲劳等症状。
  8.选择适合自己生物钟的目的地
  早晨更有精力的人们更适应早睡早起的生活。可以选择向东旅行;而夜猫子属性的人群为了可以在夜晚获得更多的活动时间则可以选择向西旅行。如果您要飞往欧洲,记得带上您个人的欧洲医保卡(EHIC),这使您能够享受到低价甚至免费的医疗服务。

 

分享到:
快捷操作: 关闭窗口 返回顶部 打印文章

我来说两句
查看更多评论


验证码: 看不清点我
相关信息
·舌尖上的享受 凯里美食一日游 你准备好了吗? [15-07-09]
·下周,小黄举办大歌节,快去现场聆听 [14-11-19]
·国庆长假自驾游准备要充足 出游装备盘点 [13-09-27]
·走进世界四大屋顶餐厅 体验别样就餐氛围 [13-08-14]
·旅途中经常被忽略的十个小贴士 [13-06-20]
最近更新
您或许也会喜欢
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统