您的位置:首页
 > 爽爽吃 > 风味小吃
贵阳丝娃娃——吃在嘴里,美在心里
时间:2016-01-08 16:43:05 字号:【

   丝娃娃别名素春卷,是一种贵阳街头最常见的小吃。乍听这名字,真吓人一跳,如同《西游记》中唐僧面对高徒拿来娃娃状的长生果大喊:罪过,罪过!丝娃娃因其形状上大下小犹如薄包的婴儿,故名。“襁褓”是用大米面粉烙成的薄饼,薄薄如纸却有—只有手掌那么大。再卷入萝卜丝、折耳根(鱼腥草)、海带丝、黄瓜丝、粉丝、凉面、腌萝卜、炸黄豆、糊辣椒等。在吃的时候,当然少不了注入酸酸辣辣的汁液。而这汁液是取绝于味道优良的精髓,每家都有其自己的独门绝招!

    杨姨妈丝娃娃

    贵阳的丝娃娃比较有名的,算是飞山街的杨姨妈丝娃娃。他家的面皮12元/碟,每碟10张,按皮的个数算钱,菜随便吃。记得第一次吃丝娃娃时总是手忙脚乱,要么把包丝娃娃的面皮弄破,要么弄得手上、身上都是汤汤水水,真是狼狈极了!要不就是包得瘦骨嶙峋,里面只有可怜的几根菜,吃得不过瘾又不划算。包好了,迅速浇上辣椒葱花汤,不顾形象地大口包住吃下去,哇!有蔬菜的鲜脆、凉面的绵软、海带的风味、酸萝卜的生津可口……香味辣味,集于一口,怎一个“爽”字了得! 当然,嗜辣如命的贵阳人吃的时候少不了在其中注入香香辣辣的汤汁。总之,想吃什么就包什么,如果想清淡的,吃这玩意,来刷刷油不错!此外,折耳根(鱼腥草)除了西南三省的人以外,外地朋友一般很难接受,所以吃的时候可以不放!
    地址:飞山街214-2号
    电话: 0851-5289558

    三姨妈丝娃娃

    作为一家1989年就开始经营的丝娃娃店,可以说是一家不折不扣老字号了。三姨妈丝娃娃最大的特点就是份量十足,口味正宗。各种大盘配菜琳琅满目摆满整个长桌,还有海蜇丝和糖醋蒜头这类不常见的配菜。面皮也是自己特制的,口感香糯、个儿大弹性好,用这种面皮能包出一个大大的丝娃娃,吃起来很有满足感,是地道的传统风味。
    地址:南明区花果园狮峰路省建一公司旁小巷内
   营业时间:11:00-22:00

    丝味缘丝娃娃

 

    看见支在院坝里的那一顶顶古色古香的红伞,还有那铺满彩色条纹桌布的桌椅,你大概会以为,这是一家环境优美、飘满咖啡香的咖啡馆;那闲坐其中的三两客人们,正品尝着一杯杯香浓的咖啡。可事实上,这并不是咖啡馆,也绝对跟咖啡无关;深居绿草花丛间、掩映在红伞之下摆放的其实是一小碟一小碟的蔬菜,人们手里拿的也不是咖啡杯,而是一张张面皮。没错,其实这是一家丝娃娃馆,名叫“丝味缘”。
    地址:师大宝山校区斜对面
 

分享到:
快捷操作: 关闭窗口 返回顶部 打印文章

我来说两句
查看更多评论


验证码: 看不清点我
最近更新
您或许也会喜欢
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统