您的位置:首页
 > 轻松游 > 历史文化遗产 > 非物质文化遗产
布依族铁链械
时间:2016-06-30 13:48:32 字号:【

  布依族铁链械是流传于贵州省贵阳市花溪区湖潮地区的一种传统的男性舞蹈。
  生活在花溪区湖潮乡新民村寅贡的布依族民众,每年的正月十五跳地戏前,都要举行开箱仪式,寨老净脸净手,在屋内摆设香案,杀鸡敬神,祝福祈祷后才开箱启用。请出脸谱、铁链械及服装道具。表演者着装绕村寨一周,遇到山神菩萨或土地祠,均要停下参拜,称之为“参神”。待参神之后方可进场表演。
  其动作特征主要是双手转动两根用铁环连接的木棒,使它在头上、肩上、腰上、胯下、背上、或左、右侧、背后等处飞快转动。主要动作有:“雪花盖顶”、“颈上飞花”、“苏秦背剑”、“黄龙缠腰”、“古树盘根”、“蛟龙摆尾”、“背上飞龙”、“鱼跳龙门”等等动作。舞动时,显示出“威武、彪悍、沉稳、雄健”的风格。表演结束后,举行扫寨仪式,再着装绕寨一周,请道具回箱。
  

分享到:
快捷操作: 关闭窗口 返回顶部 打印文章

我来说两句
查看更多评论


验证码: 看不清点我
最近更新
您或许也会喜欢
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统