您的位置:首页
 > 轻松游 > 历史文化遗产 > 非物质文化遗产
高坡苗族银饰制作技艺
时间:2016-06-30 13:51:11 字号:【

  在宏伟的创世史诗《苗族古歌》中,记载的关于苗族先民运金运银、打柱撑天、铸日造月的传说,大抵是迄今见到的该族最早涉及金、银的口碑资料。至明代,史籍中开始出现关于苗族佩带银饰的记载。“富者以金银耳珥,多者至五六如连环”。“妇人盘,贯以长簪,衣用土锦,无襟,当服中孔,以首纳而服之。”
  苗族银饰出现于明代,流行于清代,至20世纪80年代达到一个高潮。其经历了由简单到复杂,由朴素实用到逐渐华美的过程。高坡银饰制作已有几百年历史。除加工制作苗族嫁妆必须的银饰外,还制作手镯、项圈、耳环等以满足其他民族的需要。迄今,高坡苗族银饰制作仍代代相传,保持着苗族经典的银饰加工艺术。整个银饰制作要通过熔银、焊接、塑模、压、刻、镂、鎏等繁复工序,最后成品。

(编辑:吴安宇)

分享到:
快捷操作: 关闭窗口 返回顶部 打印文章

我来说两句
查看更多评论


验证码: 看不清点我
最近更新
您或许也会喜欢
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统